师爱是洒向心灵的阳光

2018-10-11 05:57 U赢电竞日报

    甘井子区金二小学 孙雪梅

    荣获U赢电竞市优秀教师、优秀班主任的她,是金二小学“仁爱、博艺、创新、求品”教师形象的代表,她时时关心学生的成长,事事抚慰学生的心灵,处处展现师爱的柔软。

     人们都说教育的艺术就在于给予学生慈母般的爱,从事班主任工作18年来,我一直在坚守并诠释着这种爱。每次接手新的班级,我都会倾注更多的精力,用极大地爱心、耐心和细心,渐渐成为孩子们最亲近的人

    那是一个原本阳光的男孩——小宇,自从父母离异,妈妈远走他乡,他被寄养在奶奶家后,越来越沉默寡言。我想方设法多给他一些关心:铅笔断了帮他削好,中午吃饭多给他盛两块肉,放学后辅导他学习,怕他饿着买来面包饼干……

    小宇的状态在继母给他生了小弟弟后变得更差了。小宇继母来到学校,和我说了她的困境:自己的孩子需要照看;小宇爷爷需要照顾;小宇爱看电视,她管得严了,爷爷奶奶不高兴,管得松了怕以后落埋怨……有时只好“棍棒教育”,可小宇更疏远和叛逆。说到动情处,她抓着我的手哭。

    从那以后,我让自己大小宇一岁的儿子经常带着他。放学一起写作业,周末一起去儿童乐园,过节一起去摘樱桃……在学习上督促帮助他,从情感上疏导鼓励他,在生活上关心照顾他。一次,旁边班级传来《鲁冰花》的歌声,小宇跟着边唱边哭:“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”我一把抱住他:“老师知道你想妈妈了。” 他抬起满是泪痕的脸,对我说:“老师,我能叫你妈妈吗?就叫一声……”此时我只有满心的疼爱,把他拥在怀里,陪孩子一起哭。

    渐渐的,小宇越来越开朗和阳光。我问他:“你也想成为好哥哥吗?”他看着我,没有说话,但我知道他懂了。后来,他在日记里写了弟弟,并充满宠爱,还有他抱弟弟的照片,笑容灿烂。毕业后,他送我的贺年卡写着:“您是我心中最美的老师!不,是妈妈!您永远都是!”

    这就是我,一个普通小学老师的平凡故事。未来的教育之路,我愿心底永远住着一个太阳,于清晨出发,至日暮归来,那日复一日的热忱,终将化作孩子们眼里最璀璨光芒。

本报记者曲琦

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。