您当前的位置>U赢电竞新闻>民生

瞧,U赢电竞这三棵“摇钱树”

2018-03-27 00:47 新商报

  临近清明节,U赢电竞经济林苗木产业迎来旺季。“今年,U赢电竞的大樱桃树苗价格居高不下,甚至比去年的高行情还‘更上一层楼’。此外,像软枣猕猴桃树苗、新品种桃树苗等销售情况也都比较可观。”业内人士表示,近年来,U赢电竞“三棵树苗”及其产业正在迅猛生长,或将成为“不靠果实的摇钱树”。

  看不懂行情的大樱桃

  “几天前,我们刚往新疆阿克苏地区卖了7000棵U赢电竞的大樱桃树苗,包括三个品种:美早、沙蜜豆和含香。”U赢电竞天城果木有限公司负责人赵永君透露,这批大樱桃树苗都是一年生的,价格颇为可观。“最近两年,新疆地区已经有不少人栽种大樱桃树了,试种比较成功,而当地首选的便是U赢电竞的大樱桃树苗。”

  据赵永君介绍,当前,U赢电竞的大樱桃苗价格比去年同期略高,以马哈利根系的美早为例,一年生的售价为每棵30元左右,两年生的每棵100元左右,比去年同期平均上涨了大约15%。此外,一些新品种的大樱桃树苗价格更高,比如,含香(又名“俄罗斯8号”),其一年生的售价为每棵40元~45元,两年生的每棵150元左右。

  “今年,大樱桃树苗价格比去年的还高。现在,一年生的美早每棵30元左右;两年生的每棵70元~150元,具体价格取决于树苗的树形、长势等;三年生的每棵150元~400元。”瓦房店市红沿河镇大樱桃树苗培育大户郎太有介绍,去年同期,一年生的美早树苗为每棵25元左右,两年生的每棵60元~70元。

  据业内人士介绍,2007年前后,大樱桃树苗价格开始上涨,至2012年达到一个顶峰:那时,一年生的美早每棵15元左右,两年生的30元~40元,而当时培育一棵大樱桃树苗的成本约2元钱。在巨大利润吸引下,大樱桃树育苗产业进入一个狂热期,一时之间涌现出大量育苗大户、育苗企业,甚至“育苗村”。在短短两年内大樱桃树苗供应量急剧膨胀,供求关系彻底反转,并最终引发了2014年大樱桃树苗的价格崩盘。“2014年,一年生的大樱桃树苗最低售价为每棵1元钱。2015年,其价格虽略有抬头,但一年生的售价也仅为3元钱左右。很多育苗大户和育苗企业赔得血本无归,有人甚至干脆将大樱桃树苗拔了烧火。”

  然而,市场行情的震荡和走势总是难以预测。2017年,大樱桃树苗价格再次蹿涨,并超越了2012年的价格高点,而今年大樱桃树苗的价格在去年高行情基础上,进一步上涨。

  “当然,大樱桃树苗的培育成本也提高了。现在,山樱根系的美早树苗育苗成本为每棵2元~3元,马哈利根系的美早树苗培育成本在4元~5元。”上述业内人士表示,大部分客户都选马哈利根系的大樱桃树苗,因为其成活率比较高。

  大樱桃树苗价格不菲,但销售却仍然紧俏。“今年,我们公司一共培育了10万棵一年生的大樱桃树苗,目前只剩下2万来棵。”赵永君表示,公司70%的客户都是外地的,如云南、新疆、黑龙江、河北、山东等等。

  “还没到清明节,我家将近7万棵一年生的大樱桃树苗就基本被订购光了。”郎太有话锋一转说,连着两年大樱桃树苗的超好行情又让许多人蠢蠢欲动了,新一轮的育苗热潮正在形成。“我们这个只有70来户的小屯子,今年就有大约40户着手培育大樱桃树苗。大约2年后,这些大樱桃树苗就可以上市销售了,到那时会不会重蹈2014年价格崩盘的惨剧呢?”

  价格回归常态的软枣猕猴桃

  与大樱桃树苗相比,软枣猕猴桃树苗可谓异军突起。“据了解,今年,软枣猕猴桃的苗子卖得很火。”辽宁经济林研究所副所长李仁浩表示,U赢电竞地区软枣猕猴桃的栽种面积正在快速增长。

  “目前,U赢电竞地区软枣猕猴桃树苗主要有两个品种:龙城二号和魁绿,前者属晚熟品种,需求量大;后者属早熟品种,需求量较少。”U赢电竞永林软枣猕猴桃专业合作社理事长鲁永林介绍,今年,一年生的龙城二号树苗零售价每棵15元、二年生的每棵30元、三年生的每棵200元。

  事实上,如今,软枣猕猴桃树苗的价格已经回落了。2014年时,一年生的龙城二号树苗每棵售价高达60元左右,而即使与去年相比,今年一年生的每棵也降了5元钱。

  “这主要是因为软枣猕猴桃正在快速推广。在两年前,U赢电竞培育软枣猕猴桃树苗的企业或个人只有两三家,而现在已经有10多家了。当‘小品种’走向大众,其树苗的价格便会理性回归。”鲁永林表示,目前,丹东和U赢电竞是国内软枣猕猴桃人工栽种面积较大的地区,粗略估计,今年,U赢电竞地区软枣猕猴桃的栽种总面积或将达到近万亩。

  “今年,软枣猕猴桃的树苗仍很抢手,我们一共培育了五六十万棵苗子,从3月初开始卖,预计到4月下旬将会销售一空。”鲁永林介绍,去年秋天,软枣猕猴桃售价为每斤60元左右。如果按照平均亩产3000斤计算,那么,这种小品种果树的效益确实相当惊人。

  搭上“电商”的桃子

  今年早春时机,桃树苗培育行业也在发力。“近年来,大樱桃树苗卖得火,很大程度上抢了桃树苗的风光。不过,今春,一些新品种桃树苗销售也比较火爆,比如,‘中国油桃20号’、‘中国油桃18号’、‘中国油桃19号’等树苗都比较受欢迎,其中后两个品种可以在大棚里栽种。另外,今年油蟠桃系列的树苗卖得也比较好。”U赢电竞千禧苗木果品专业合作社负责人邹长仁介绍,今年,上述新品种桃树苗售价为每株6元~15元,其合作社今年一共培育了30多万株桃树苗,到目前已经被订购一空。

  “老品种桃子不值钱,售价往往低于每斤1元,因此日渐式微。但一些新品种油桃,比如’中国油桃20号’去年在电商平台上的零售价为每斤10元以上,最高达到每斤30元。”一位业内人士表示,与老品种相比,新品种油桃的经济效益更高,因此,越来越多的种植者对它们投去了青睐的目光。

  “此外,今年,一种名叫‘秋桃’的露地栽种新品种也在U赢电竞零星试种。其在10月中旬~11月上旬上市,桃子个头大,糖含量高,口感好,零售价高达每斤20元以上。”李仁浩透露,这种“秋桃”在辽西地区已开始较大面积栽种,今年其树苗零星进入U赢电竞,将来有可能也会在U赢电竞地区逐渐得到推广。记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(U赢电竞)科技有限公司、U赢电竞市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“U赢电竞媒体一起红”昨日正式启动。